広島まるごとLOG

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太古みそ

   

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近年、アレルギーを持つお子さんが、本当に多くなりました。私の友人のお子さんも、牛乳・卵・小麦にアレルギーがあるので大変です。

 

フルーツや野菜は大丈夫なので、おやつは基本、フルーツです。考えてみれば、昔の日本人の食生活に近いので、ヘルシーと言えばヘルシーです。

 

ただ、大きな落とし穴が調味料にあるそうです。お醤油にも小麦が使われているなんて、知りませんでした。

 

友人夫婦も特に無農薬や自然食品にこだわって生活していたわけではないので、お子さんが生まれるまで知らなかったそうです。

 

先日、「うちで使っていて、おいしいので、食べてみて」と言って、お味噌を送ってくれました。それが【太古みそ】です。

 

扱っている業者さんの住所を見てビックリ!広島県安芸高田市でした(有限会社楽々クック)。

 

友人は東京住まいなので、広島から取り寄せているようです。

 

原料を見たら、「国内産 米・大豆(遺伝子組換ナシ)・チベット塩」と書かれていました。ペロッと一舐めしてみたら、とてもまろやか。チベット塩の効果でしょうか。

 

これから夏に向かい、キュウリの季節がやってきます。この【太古みそ】でバリバリいただこうと思います。ざく切りのキャベツに混ぜてもおいしそうです。

 

私は独り暮らしということもあり、お味噌汁ナシの生活を続けているので、ぜひとも酒の肴に、このお味噌を利用しようと思っています。

 

【太古みそ】を舐めながら冷酒をいただいてもいいかな、なんて。それこそ万葉時代の人々のように。

 

おいしい塩とお味噌、そして話せる友がいれば、お酒は十分楽しめます。あっ、刻んだおネギもほしいな。

 - 地元グルメ

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